Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

          Грант для поездки на конгресс ESMO

          


Закон принят — необходимый, но недостаточный

Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи, но руководитель московского Центра паллиативной медицины и основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер считает его недостаточным.

В третьем, окончательном чтении 21 февраля Госдума приняла законопроект о паллиативной медицинской помощи, который вносит изменения в закон об основах охраны здоровья граждан. Потребность в подобном виде помощи довольно велика. Количество пациентов, которые в ней нуждаются, руководитель московского Центра паллиативной медицины и основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер оценивает в 1,3 млн человек. В то время как фактически ее получают не более 200 тысяч.

Паллиативную медицинскую помощь закон определяет как «комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Таким образом спектр возможных воздействий расширяется, не ограничиваясь только медицинскими вмешательствами. Получать паллиативную помощь можно будет не только в условиях медицинских учреждений, но и на дому, а к оказанию будут привлекаться медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Причем в некоторых случаях на ее проведение не потребуется согласие как самого пациента, так и его законных представителей, решение принимать будет врачебная комиссия (консилиум врачей) или непосредственно лечащий (или дежурный) врач.

Законопроект о паллиативной помощи обсуждается с 2017 года. Ускорить принятие законопроекта заставило послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он поручил как можно скорее завершить работу над ним. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «закон прошел широкое обсуждение со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, волонтерами, экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия».

Однако Нюта Федермессер обратила внимание на необходимость продолжить развитие законопроекта о паллиативной помощи, поскольку ряд вопросов, в первую очередь выходящих за сферу ответственности исключительно Минздрава, не решен. По ее мнению, необходимо формирование региональных программ развития паллиативной помощи, обеспечить наличие мультипрофессиональной команды специалистов, оказывающих паллиативную помощь, для чего требуется подписать приказ о взаимодействии между Минздравом и Министерством социального развития на федеральном уровне. Нуждаются в урегулировании вопрос о детских лекарственных формах и вопрос о декриминализации ответственности врача, и конечно нужны меры контроля.

Все новости