Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

          Грант для поездки на конгресс ESMO

          


Интегративный подход к лечению - мода или знание?

 

При интегративном подходе к лечению некоторых заболеваний возможно применение разных методик. Например, в дополнении к классической терапии могут использоваться остеопатия, мануальная терапия, кинезиология, иглорефлексотерапия и гомеопатия. В США - регулярно 30% взрослого населения* обращается к этим методам, в европейских странах  доля обращающегося к ним населения в три раза выше и достигает 90%**.

В рамках международной организации Кокрановского сотрудничества работает специальное подразделение в области комплементарной и интегративной медицины (Cochrane CAM Field), а при министерстве здравоохранения США - Национальный центр интегративной и комплементарной медицины (National Center for Complementary and Integrative Health).

Как отмечает Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «Буарон»: «Идет диалог между специалистами разных направлений – как «традиционных», так и относительно новых для России. Это один из важнейших шагов на пути к формированию интегративной и персонализированной медицины, где каждому конкретному пациенту может быть подобран оптимальный набор терапевтических решений. Как показало французское исследования EPI3, такая практика позволяет  эффективно лечить пациента, вдвое уменьшая при этом число побочных эффектов, сокращая частоту приема сильнодействующих препаратов».

 

Интересно, что члены королевской семьи являются давними поклонниками холистической медицины: гомеопатию английские короли начали использовать 150 лет назад. В 1930 году она становится «официальным» медицинским методом королевской семьи. В 1993 году принц Чарльз создал благотворительный Фонд интегративного здоровья, который выдавал гранты на исследование безопасных дополнительных методов лечения. На собрании Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2006 году он предложил интегрировать традиционные методы лечения в систему национального здравоохранения.

Принц Уэльский Чарльз объявлен покровителем факультета гомеопатии (Faculty of Homeopathy) в Великобритании. Об этом стало известно в конце июня 2019г. из официального сообщения, появившегося на сайте организации. В самом учреждении надеются, что королевское шефство будет способствовать популяризации гомеопатического метода лечения во всем мире***.

«Поскольку в этом году факультет отмечает 175-летие, для нас огромная честь получить покровительство Его Королевского Высочества Принца Уэльского, и я рад сообщить об этой новости сегодня, – отметил Д-р Гари Смит, президент факультета гомеопатии. - Я с нетерпением ожидаю совместной работы с членами, друзьями и сторонниками факультета, продолжения нашей важной работы, информирования как врачей, так и пациентов об этой системе медицины».

______________________________________________

*По данным Национального центра Интегративной и комплементарной медицины

**Centre canadien des consommateurs d’homéopathie

***https://facultyofhomeopathy.org/new-patron-hrh-the-prince-of-wales/

Все новости