Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

К дню рождения Андрея Ивановича Воробьева

1 ноября 2019 г. исполнился 91 год выдающемуся российскому (советскому) гематологу Андрею Ивановичу Воробьеву. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН и РАН, лауреат престижных премий и обладатель многочисленных правительственных наград в течение долгих лет является знаменем отечественной гематологии.

Масштаб личности врача и ученого сразу же обозначился во время работы Андрея Ивановича под руководством И.А. Кассирского. Его академик А. И. Воробьев считает учителем и много делает для сохранения памяти о нем. Научные интересы Андрея Ивановича многообразны и, кажется, нет ни одной темы, имеющей отношение к клинической гематологии, которая оставалась бы вне поля зрения академика А.И. Воробьева. Он много и успешно занимается лечением злокачественных заболеваний системы крови (гемобластозов), анемий. Его работы (как научные труды, так и лекции), посвященные сепсису, острой кровопотере, лучевой болезни, как и многие другие, стали классическими. Трехтомное «Руководство по гематологии», вышедшее под редакцией А.И. Воробьева, выдержало 3 переиздания и долгое время оставалось основным источником «гематологических знаний» в Советском Союзе и России.

Можно сказать, что академик Воробьев существует одновременно в 3 ипостасях — блестящий врач, выдающийся ученый и учитель для молодых коллег. Однако нельзя не упомянуть о еще одном его качестве — прекрасного организатора.

Руководя долгое время кафедрой в Институте усовершенствования врачей, Андрей Иванович воспитал целое поколение врачей, которое определяло, определяет и через своих учеников будет определять ситуацию в гематологии и трансфузиологии, сложившуюся в Советском Союзе и России. Под его непосредственным руководством защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. Академик А. И. Воробьев фактически создал в том виде, в котором он существует и сейчас, головной Гематологический центр (Российский, а ранее Всесоюзный), который руководил научной и практической гематологией и трансфузиологией в стране. Будучи министром здравоохранения Российской Федерации в самое трудное время становления России как нового государства, Андрей Иванович сумел предотвратить развал здравоохранения страны, который фактически в то время уже начался.

Особого внимания и уважения заслуживает общественная позиция академика А. И. Воробьева. Его патриотизм можно назвать беспримерным. Гражданская позиция нашла отражение в книге «Я насквозь советский человек», написанной Андреем Ивановичем. Беды и проблемы страны воспринимались им как собственные, а масштаб его участия в них был поистине государственным. Работа академика А. И. Воробьева и его сотрудников во время землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС, во многих других горячих точках привела к спасению тысяч человеческих жизней.

Мы, врачи-гематологи, можем гордиться тем, что живем и работаем в эпоху Андрея Ивановича Воробьева. И эта эпоха продолжается. 

Все новости