Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Как мы выбираем продукты питания

ВЦИОМ при поддержке компании Bayer провел ежегодное исследование с целью определить, на какие факторы ориентируются россияне при выборе продуктов питания, а также изучить их представление о правильном питании. Оказалось, что в основном россияне исходят из стереотипов при выборе продуктов питания.

Исследование «Bayer Барометр» показало, что в рационе жителей нашей страны ежедневно присутствуют свежие овощи (51% респондентов); молоко, молочные продукты – 48%, мясо – 37%, фрукты, ягоды – 34%, свежая и замороженная рыба – 2%, а хлеб и хлебобулочные изделия – 79%. При этом россияне практически поровну разделились в оценке своего питания: 48% считает его правильным и столько же – нет.

Только 8% россиян связывают понятие «полезные продукты» с их питательными свойствами, и 15% считают, что полезность продуктам дают витамины. В то время как для 45% опрошенных критерием полезности является отсутствие ГМО, 27% считают полезными продукты с натуральными компонентами. 26% отметили продукты без агрохимикатов/пестицидов, 21% – без промышленных трансжиров, 18% – с низким содержанием сахара или соли.

 «В обществе уже сформировано некое мерило полезности, которым оно пользуется. Но эти стандарты могут оказаться надуманными и вводить покупателей в заблуждение. К примеру, 45% россиян считают, что ГМО снижают полезность продуктов. Однако ГМО растения выращивают с 1996 года и от них пока никто не умер», – отмечает Сергей Брускин, к.б.н., заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Светлана Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Мединститута ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов», так прокомментировала данные опроса: «Лишь незначительное число россиян понимает, что на самом деле из себя представляет правильное питание. При выборе пищевых продуктов жители нашей страны в большей степени обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени – на сбалансированность своего рациона. Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов, около трети россиян отметили значимость соблюдения режима питания и водного режима. И совсем немногие знают о том, что рацион можно корректировать при помощи биологически активных добавок к пище. Соблюдение этих норм позволяет предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как сахарных диабет и ожирение».

Эксперты сходятся во мнении, что результаты опроса однозначно подтверждают отсутствие в обществе знаний об основах производства сельскохозяйственной продукции. «Например, саранча способна уничтожить до 100% урожая. Чтобы защитить посевы, аграриям просто необходимы пестициды, объединяющие химические и биологические препараты. Что касается вопросов их безопасности для здоровья человека и окружающей среды, следует указать, что все средства защиты растений имеют определенные зарегистрированные регламенты применения. При соблюдении этих регламентов применение пестицидов в сельском хозяйстве безопасно, что подтверждается многолетними научными исследованиями», – отмечает Александр Лаптиев, д.б.н., заместитель руководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, директор ООО «Инновационный центр защиты растений».

  • Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян – хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла – не реже двух раз в неделю их употребляет по 91% респондентов.
  • Мнение россиян в оценке своего рациона питания разделилось практически поровну: 48% считает его правильным и столько же – нет.
  • Более половины россиян (53%) что-то слышали, но не знают подробностей о существовании различных заболеваний, которым подвержены растения в сельском хозяйстве.
  • Питательные свойства продукции являются важными только для 6% респондентов.
  • Большинство россиян предпочтут покупать сельскохозяйственные продукты отечественного производства (83%).

 

Все новости