Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Сложности ранней диагностики. Страдают молодые


Многим пациентам в возрасте до 50 лет, у которых был выявлен колоректальный рак, изначально был поставлен иной диагноз. Ошибки диагностики могут привести к обнаружению заболевания на поздней стадии. К таким выводам пришли исследователи Colorectal Cancer Alliance на основании проведенного онлайн-опроса.

При анализе онлайн-опроса пациентов в возрасте до 50 лет (в опросе участвовали 1195 респондентов), которым был поставлен диагноз колоректальный рак (КРР), исследователи обнаружили, что 63 % тянули с посещением врача, поскольку не понимали, что у них были признаки рака.

Действительно, такие симптомы, как нарушения стула, потеря веса, утомляемость, могут быть связаны с различными заболеваниями. Большинство пациентов ждали не менее 3 месяцев, чтобы обратиться к врачу, а почти каждый четвертый ждал более года. При этом их состояние обычно расценивалось как геморрой, синдром раздраженного кишечника и пр.

Кроме того, только трети пациентов (33 %) диагноз КРР был поставлен после посещения одного врача. Большинству требовалась обратиться к двум или более врачам, чтобы заболевание было диагностировано: 40 % пациентов для постановки диагноза потребовалось посетить 2 врачей; 16 % обращались к 3 специалистам и у 11 % пациентов правильный диагноз поставлен после посещения4 врачей.

Традиционно КРР ассоциировался с пожилыми, поэтому рекомендации призывали начинать скрининг КРР с 50 лет. Как следствие, заболеваемость и смертность от КРР в пожилом возрасте снижаются. «Напротив... наблюдается рост заболеваемости КРР у пациентов молодого возраста», — отметила Ronit Yarden, PhD,

MHSA, директор по медицинским вопросам Colorectal Cancer Alliance. Анализ онлайн-опросов лиц, которым диагноз КРР был поставлен до 50 лет, показал, что у 57 % заболевание было выявлено в возрасте от 40 до 49 лет, у 33 % — в возрасте от 30 до 39 лет, и у 10 % КРР диагностирован до 30 лет. У большинства молодых пациентов (70 %) был выявлен КРР III или IV стадии, в отличие от пациентов более пожилых, у которых, по данным исследователей, с большей вероятностью злокачественное образование будет диагностировано на I или II стадии заболевания.

Американская целевая группа по профилактическим услугам (Both the United States Preventive Services Task Force — USPSTF) и Американское онкологическое общество недавно обновили в своих руководствах принципы скрининга КРР, призвав начинать его проведение в возрасте 45 лет вместо 50. R.Yarden также отметила, что при наличии семейного анамнеза КРР скрининг нужно начинать в 40 лет. «Известно, что раннее выявление имеет решающее значение для лечения КРР», — почеркнула R.Yarden.

Все новости