Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Эксперты медбизнеса назвали ориентиры для отрасли

Добиться качественных результатов в отрасли поможет использование опыта ведущих клиник страны, оказывающих медицинскую помощь по самым высоким стандартам качества и безопасности.

В рамках деловой программы конгресса Vademecum MedDay ведущие эксперты рынка медицинских услуг обсудили состояние системы российского здравоохранения и заявили о необходимости качественных изменений в отрасли, а также призвали чиновников использовать успешные практики, которые позволяют ведущим медицинским учреждениям России эффективно реализовывать собственные проекты.

«Наша страна по эффективности использования денежных средств, инвестируемых в здравоохранение, находится на 55 месте (из 55 стран попавших в исследование). Много говорится об объемах финансовой поддержки отрасли, но практически ничего не говорится, как именно эти деньги помогают решать проблемы в здравоохранении. Например, помогают ли они увеличить продолжительность жизни россиян, или увеличить продолжительность их здоровой жизни, или увеличить продолжительность жизни пациентов с онкологическими заболеваниями до 15 лет после постановки диагноза, или решить ту же проблему ранних инсультов у российских мужчин? Нет, говорят только что финансирование нужно увеличить. Я с этим не согласен. Когда деньги будут помогать добиваться конкретных показателей, мы сможем говорить об эффективности системы здравоохранения», - отметил в своем выступлении президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг.

Все участники сессии согласились, что между медучреждениями, в том числе и государственными, необходимо развивать конкуренцию. Этот инструмент позволит повысить уровень качества оказания медицинской помощи на местах и более целенаправленно распределять бюджетные деньги, которые государство выделяет на пациентов. От здоровой конкуренции между медицинскими учреждениями выиграет не только пациент и врач, но и государство. Ведь известно, что государственные траты на пациента в частной клинике обходится бюджету на 35-40% дешевле, чем лечение пациента в государственной больнице. Кроме того, конкуренция на рынке медуслуг будет способствовать тому, что врачи вынуждены будут постоянно повышать свой профессиональный уровень.

 

Все новости