Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Искусственный интеллект решил научную проблему, над которой ученые бились полвека

Команда DeepMind рассказала о решении научной проблемы «сворачивания белка», над которой учёные работали более 50 лет. Всего за несколько дней искусственный интеллект AlphaFold смог спрогнозировать структуру белка с точностью до атома, сообщает  TJournal.

Открытие позволит разобраться в процессах, приводящих к отдельным заболеваниям. Например, структурой белка определяется и то, как инсулин регулирует сахар в крови, и то, как антитела борются с коронавирусом.

Директор Европейского института биоинформатики, не принимавший участия в работе DeepMind, заявил, что уже потерял надежду на решение проблемы при своей жизни. Президент Королевского общества Венки Рамакришна назвал работу «ошеломляющим прорывом», который произошёл «на десятелития раньше, чем предсказывали многие в этой области».

Как пояснили независимые учёные в разговоре с The Guardian,это позволит разобраться в процессах, приводящих к отдельным заболеваниям и откроет возможность для работы над «дизайнерскими лекарствами». В DeepMind отметили, что уже начали работать с несколькими научными группами и решили сначала сосредоточиться на проблеме малярии, сонной болезни и паразитарном лейшманиозе.

Исследователь из DeepMind Джон Джампер отметил, что команда сама не ожидала, что продвинулась настолько далеко в решении проблемы. Но на этом работа не завершилась — будущие исследования направят на изучение более сложных систем белков.


*DeepMind известна по созданию алгоритмов, которые позволяют обыгрывать людей в шахматы, Go, Starcraft II и другие игры. Однако игры были не целью, а тренировочной площадкой для развития машинного обучения.

 

Все новости