Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Академик Григорий Ройтберг: «Сколько в действительности нужно врачей?»

Вернула ли пандемия уважение к людям в белых халатах и хватает ли врачей в регионах? Эти вопросы обсудили эксперты отрасли в эфире передачи «Деловой день» на РБК ТВ 29 декабря.

Президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг отметил, что в России, по-прежнему, не хватает врачей определенных узких специальностей. Но в целом, по количеству врачей на 100 000 человек населения, наша страна находится на уровне Германии. И в этом нужно видеть положительный тренд, хотя нагрузка на врача в Германии значительно выше, отмечает академик.

«В нашей стране врачи менее загружены, чем в странах западной Европы, где, к примеру, на одного кардиохирурга только операций по шунтированию сердца приходится 400-500 в год. В России этот показатель ниже в разы. За исключением известных и маститых докторов, количество таких операций на одного кардиохирурга в нашей стране в среднем не превышает 50. Это происходит как из-за невыстроенности организационных вопросов в самом учреждении, так и в результате того, что пациенты не могут выбирать врача и клинику, а вынуждены идти лечиться туда, куда направит чиновник. Поэтому прежде необходимо определить, а сколько в действительности нужно докторов?», - считает Григорий Ройтберг.

В то же время академик видит плюсы для профессии, которые стали очевидны в период пандемии. В первую очередь, пациенты стали больше доверять врачам, роль которых в этом году стала особой и приобрела былой высокий статус, утраченный после развала Советского Союза.

«Недоверие к врачу проходит, экстремальные условия пандемии позволили вернуть былой престиж профессии врача и в этом я вижу большой плюс и потенциал для нашей отрасли», - заявил Григорий Ройтберг.

 

 

Все новости