Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Россия и Япония расширяют сотрудничество в развитии национальных скрининговых программ в области онкологии

 
В рамках Российско-Японского симпозиума по диагностике и лечению колоректального рака, организованного компанией Olympus при поддержке Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и Азиатской Ассоциацией Медицинского Образования (AMETS).

Сегодня в России почти 4 млн пациентов со злокачественными новообразованиями[1], из них более чем у 370 тысяч человек диагностирован рак желудочно-кишечного тракта. Колоректальный рак – один из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний и в структуре заболеваемости занимает третье место, почти с одинаковой частотой встречаясь у мужчин и женщин.[2]

Колоректальный рак – заболевание с высоким показателем смертности, которое часто развивается без клинических проявлений. Именно ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют привести к ремиссии. Так в Японии уже более 30 лет метод скрининга интегрирован в национальную систему здравоохранения, благодаря чему на 50% увеличилась доля выявленных ранних форм рака.[3]

Подписание меморандума стало возможно благодаря плану Российско-Японского сотрудничества*, одним из пунктов которого является взаимодействие в сфере здравоохранения для увеличения продолжительности здоровой жизни россиян и повышения уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японскими и российскими специалистами. Сегодня на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России при поддержке Olympus успешно функционируют тренинг-центры, где ежегодно проводятся курсы для врачей и медсестер по различным методикам с обучением до 400 слушателей.

«Очень часто колоректальный рак может развиваться без клинических проявлений и длительное  время оставаться недиагностированным, что впоследствии усложняет терапию и приводит к летальным исходам. Именно скрининг позволяет выявлять заболевание на той стадии, когда его можно вылечить в 95% случаев. На сегодняшний день в России уже реализуются программы по раннему выявлению самых распространённых по заболеваемости нозологий, в том числе и колоректального рака», – отметил Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России.

 

[1] Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020.

[2] http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2017.pdf, Злокачественные новообразования в 2017, под ред. А.Д. Каприна

[3]  А.Д. Каприн. Скрининг рака желудка: современные возможности и перспективы.

Все новости