Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Врачу поможет 3D-модель кровеносной системы пациента

Ученые Рязанского госуниверситета (РГУ) им. С. А. Есенина разрабатывают уникальную установку для получения 3D-модели кровеносной системы человека. В течение двух лет специалисты создадут полноценный комплекс, который можно будет применять в медицине и в других сферах, сообщил автор проекта, аспирант кафедры информатики и вычислительной техники вуза Александр Кузнецов.

Основу системы составляют безопасные для человека лазерные сканеры с инфракрасными фильтрами и излучателями, а также разрабатываемое программное обеспечение для построения 3D-модели кровеносной системы. Лучи, направленные на тело человека, проходят сквозь кожу, но отражаются от поверхности кровеносных сосудов. Перенос получаемых координат позволит создавать полноценную 3D-модель.

Причем уже создан тестовый образец системы, позволяющий сканировать ладонь человека и на основе полученных данных получать карту кровеносных сосудов. В дальнейшем предполагается объединить порядка 30 сканеров, что позволит одномоментно получать трехмерную модель кровеносной системы всего организма. Оборудование подходит для диагностики состояния вен и сосудов, что позволит выявлять тромбы и внутренние кровотечения без ввода дополнительных веществ в кровь.

Кроме того, биометрические данные о расположении вен и сосудов можно будет учитывать при создании различных систем безопасности, для идентификации личности по аналогии с отпечатками пальцев.


Проект создания системы стал одним из победителей конкурса по программе «Умник» Фонда содействия инновациям. Сейчас ведется работа по разработке программного обеспечения, технологии переноса рисунка, уточняются технические параметры, завершить ее планируется до конца 2022 года.

 

 

Все новости