Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Российские ученые создали противовирусные фильтры из нановолокон

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН представили сменные фильтры из нановолокон для масок-респираторов, которые задерживают инфекционные частицы размером менее 100 нанометров, сообщает пресс-служба Федерального исследовательского центра (КНЦ СО РАН).

По данным пресс-службы, самоочищающиеся фильтры для масок делают в виде витражной структуры, которая гарантирует эффективность защиты в 99%. Фильтр из нановолокон, соединенных с металлической микросеткой, помещается в маску-респиратор. Это позволяет проводить по ней электрический импульс, что очищает поверхность мембраны. Для подачи электричества в фильтре размещен нагревательный элемент, работающий при напряжении в 5 вольт.

Сам же фильтр отличается нанопористостью и микронной толщиной пористого слоя, что дает ему возможность задерживать мельчайшие частицы и не создавать при этом большого сопротивления дыханию.

"Большинство аэрозольных фильтров конкурентов способны задерживать частицы размером 2,5 микрометра, - рассказала куратор проекта м.н.с. КНЦ Айраану Куулар. ­– Однако такие фильтры не препятствуют прохождению частиц с меньшими диаметрами, например, вирусов или сажи. Именно поэтому возникла идея создания нашей разработки, способной задерживать частицы размером менее 100 нанометров".

Ученые получили патент на промышленный образец изобретения и на сегодняшний день выпущена первая партия инновационных фильтров.

 

 

 

Все новости