Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

В России появился таргетный метод терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза

Примерно у 50% пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом отмечается переход ко вторично-прогрессирующей форме в течение 10 лет после первичной постановки диагноза. Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) – наиболее тяжелая форма рассеянного склероза, которую отличает постоянное нарастание неврологического дефицита, что ведет к тяжелой инвалидизации.

Регистрация таргетного способа терапии с доказанной эффективностью для людей с ВПРС в активной и неактивной фазах заболевания ­– важное событие. Новый препарат предназначен для лечения именно вторично-прогрессирующего рассеянного склероза независимо от наличия обострений.  Это принципиально отличает его от других, влияющих на воспалительную активность и предназначенных для снижения частоты обострений, которые составляют основную клиническую картину ремиттирующих форм рассеянного склероза.

Отличительной особенностью ВПРС является неуклонное прогрессирующее появление симптомов независимо от обострений. Это обусловлено нарастанием нейродегенеративных изменений в центральной нервной системе: 92% пациентов сегодня имеют инвалидность. При этом средний пациент с ВПРС – человек трудоспособного возраста с большим профессиональным опытом и часто с высшим образованием, имеющий семейные обязанности по воспитанию детей. Из-за ограничений, которые накладывает болезнь, более 70% пациентов были вынуждены оставить или потеряли работу. Ухудшение когнитивной функции наблюдается у 58–80% пациентов с ВПРС и отмечается чаще, чем у пациентов с РРС. Большинство нуждается в помощи в быту и в технических средствах реабилитации. Новая терапия даст возможность пациентам сохранить качество жизни даже в случае вторичного прогрессирования заболевания1. Результаты клинических исследований показали, что применение новой терапии значительно замедляет прогрессирование заболевания и наступление инвалидности2.


  1. Матвиевская О.В., выступление 26-29 ноября 2020 года на XI Конгрессе пациентов «Оценка качества жизни пациентов с ВПРС» https://congress-vsp.ru/
  2. Gold R, Kappos L, Bar-Or A, et al. Efficacy of Siponimod in Secondary Progressive Multiple Sclerosis Patients With Active Disease: The EXPAND Study Subgroup Analysis. P750. 35th Congress of the European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis, September 2019.

Все новости