Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Стартовал проект поддержки российских матерей с ВИЧ

Российская некоммерческая организация «Е.В.А.» при поддержке компании MSD запускает проект, направленный на поддержку женщин-матерей и снижение материнской смертности.

Глобальная программа «MSD для матерей» была запущена в 2011г. с целью поддержки общественных организаций, деятельность которых направлена на улучшение материнского здоровья. С момента старта программы было реализовано более 60 проектов в более чем 50 регионах по всему миру.

“Благодаря усилиям профильных ведомств, Россия входит в список стран с низкими показателями материнской смертности. Мы надеемся, что комплексный проект Ассоциации «Е.В.А.» сможет способствовать улучшению репродуктивного и психологического здоровья женщин в уязвимых группах населения”, - сообщил Марван Акар, Генеральный директор ООО «МСД Фармасьютикалс».

Сейчас в России преобладает половой путь распространения ВИЧ-инфекции. У 80,9% женщин с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией в 2019 году был фертильный возраст от 15 до 49 лет[1]. До 47% ВИЧ-инфицированных женщин имеют не менее одного гинекологического заболевания[2]. Для сохранения жизни и здоровья беременной пациентки с ВИЧ-инфекцией необходимо наблюдение у профильных специалистов. Кроме того, женщины, живущие с ВИЧ, испытывают проблемы с приверженностью к лечению после рождения ребенка: каждая четвёртая ВИЧ-положительная мама когда-либо принимала решение отказаться от приема антиретровирусных препаратов на какое-то время, а каждая третья – делала длительный перерыв в приёме терапии (месяц и более)[3]. Отказ от терапии приводит к ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода. Проект Ассоциации «Е.В.А.» направлен на повышение приверженности и улучшение качества жизни пациенток и их детей.

 

По итогам реализации программы будут разработаны методические рекомендации по выявлению патологий у женщин, уязвимых и живущих с ВИЧ, в до- и послеродовые периоды, включая чек-листы для медицинских специалистов. Большое значение будет отведено вопросам изменения отношения общества к людям, живущим с ВИЧ.

 

 

 

 

[1] https://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/vich/20/12-03-2020/prez/01.pdf

Все новости