Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Новая американская вакцина прошла клинические испытания

Вакцина NVX-CoV2373 против COVID-19 от американской Novavax в ходе III фазы клинических испытаний показала общую эффективность 90,4%, сообщили в компании. Эффективность против циркулирующих в США штаммов коронавируса составила 93%, а от тяжелого и умеренного протекания коронавирусной инфекции – 100%.

Выводы об эффективности NVX-CoV2373 были сделаны на основе исследования PREVENT-19, проведенного в США и Мексике с участием почти 30 тысяч добровольцев. В группе участников, которым ввели вакцину, выявили 14 случаев заражения COVID-19, при введении плацебо их число достигло 63. Все случаи заболевания в первой группе были средней тяжести, а в группе плацебо зафиксировали 10 случаев средней тяжести и 4 тяжелых.

«Британский» штамм COVID-19 оказался наиболее распространенным вариантом у участников испытаний. Были обнаружены также «бразильский», «южноафриканский» и «индийский» варианты.

Среди пациентов с высоким риском тяжелой инфекции вакцина от Novavax продемонстрировала эффективность 91%, а ее эффективность в предотвращении умеренных и тяжелых случаев COVID-19 составила 100%. Примерно на 70% вакцина эффективна против вариантов вируса, которые американская фармкомпания не смогла идентифицировать.

Novavax сообщила, что в целом NVX-CoV2373 переносится хорошо, однако были выявлены и побочные эффекты. Среди них – головная боль, утомляемость и мышечная боль.

Компания заявила, что намерена обратиться в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в третьем квартале 2021 года за разрешением на производство вакцины. Novavax планирует производить 100 млн доз вакцины в месяц к концу третьего квартала и 150 млн доз – к концу четвертого.

 

Все новости