Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Хирурги-урологи Ростовского НМИЦ используют систему 3D-визуализации

Специалисты отделения онкоурологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) перешли на выполнение лапароскопических операций при помощи 3D-визуализации.

В последние годы ростовские урологи обращаются к лапароскопическим операциям при удалении опухолей почки, предстательной железы, мочевого пузыря все чаще. Однако 2D-визуализация не позволяет врачу полноценно оценить глубину и расстояние между внутренними органами, сосудами и новообразованием. Хирургическое оборудование для лапароскопических вмешательств с 3D-визуализацией решает эту проблему.

Во время операции хирургическая бригада использует специальные 3D-очки. Специальный экран демонстрирует трехмерное изображение, позволяющее хирургу сформировать объемное изображение операционной зоны, визуально не отличающееся от операционного поля при открытых вмешательствах. Хирург оперирует в условиях приближенных к естественному зрению человека. Видеостойка с комплектом инструментов для выполнения диагностических исследований и малоинвазивных операций в онкоурологии была приобретена в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

- Выполняя лапароскопическую операцию с использованием 3D-технологии, хирург может оценить расстояние и угол действия хирургического инструментария. При выполнении онкоурологических вмешательств с 3D-визуализацией хирурги отмечают абсолютную четкость действий, экономию времени, что повышает качество хирургии, - говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Ранее в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии система 3D-визуализации была внедрена для выполнения малоинвазивных операций в абдоминальной онкологии.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России

Все новости