Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

ВРТ – не панацея

20 июля 2021 года состоялась пресс-конференции «ВРТ – не панацея», приуроченная к празднованию Всемирного дня ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), которая была организована сетью центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Основные причины бесплодия: как с ними эффективно бороться

Акушер-гинеколог Татьяна Владимировна Трубина отметила, что в основе репродуктивной дисфункции могут лежать различные факторы: аборты, хронические заболевания, вредные привычки.  Еще одной серьезной проблемой, напрямую влияющей на деторождение, остаются диспластические и онкологические заболевания органов репродуктивной системы, в частности шейки матки.  Международное агентство по изучению рака предоставляет такие цифры: в 2018 году в мире зарегистрировано более 569 тысяч случаев рака шейки матки, то есть 3% от общего числа всех злокачественных новообразований.

Что необходимо для эффективной борьбы с этими болезнями? «Считаю целесообразным, – подчеркнула Татьяна Владимировна, – в ежегодный гинекологический прием включать помимо банального осмотра на кресле с выполнением мазка на онкоцитологию с типированием на вирус папилломы человека проведение расширенной кольпоскопии. Кроме того, рутинным должно стать УЗИ органов малого таза. Этот метод позволяет своевременно выявить множество нарушений: от субмукозной миомы матки до преждевременного истощения яичников». 

Многочисленные предубеждения – серьезная помеха на пути к рождению ребенка

Возможности современной медицины поражают воображение, и то, что казалось нам нереальным еще 10 лет назад, сейчас вошло в широкую практику. Однако врачу до сих пор нередко приходится бороться с многочисленными заблуждениями пациентов.

Гинеколог-репродуктолог Екатерина Валерьевна Утишева перечислила и развеяла наиболее популярные мифы, которые серьезно препятствуют своевременному лечению с использованием методов ВРТ. Так, некоторые люди, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, считают экстракорпоральное оплодотворение мерой, к которой стоит прибегать только в крайних случаях, поскольку опасаются, то это может навредить их здоровью. Другие поныне убеждены, что дети, зачатые in vitro, имеют различные отклонения, хотя многочисленные исследования неоднократно доказывали отсутствие какой-либо взаимосвязи между ЭКО и аутизмом, ДЦП, а также целым рядом других патологий, которые любят приводить в качестве примера.

Также врач отметила: «Сейчас имеет место тенденция к увеличению возраста, когда происходят первые роды. При этом многие твердо уверены, что беременность может наступить когда угодно, стоит только захотеть. В действительности шансы на рождение здорового ребенка с годами сильно падают».

Неудача ЭКО – повод для обращения к гемостазиологу

Врач терапевт-гемостазиолог Лидия Олеговна Бузян акцентировала внимание слушателей на нарушениях свертывающей системы крови, которые могут лежать в основе неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения. Основываясь на своем опыте, Лидия Олеговна привела в пример случаи наступления спонтанной естественной беременности при выполнении несложных рекомендаций гемостазиолога даже при многолетнем стаже бесплодия.

Врач подробно остановилась на такой патологии, как антифосфолипидный синдром, отметив, что проблема встречается достаточно часто. По данным ВОЗ, антифосфолипидные антитела выявляют в среднем у 2-4% населения, а в некоторых регионах частота встречаемости доходит до 14-15%. Между тем в группе пациенток с невынашиванием беременности и неудачами ЭКО они, по данным различных авторов, обнаруживаются в 40-50% случаев.

Помощь эндокринолога при лечении бесплодия

Врач эндокринолог-диетолог Наталья Викторовна Ковалева рассказала о том, какие эндокринные патологии способны негативно влиять на репродуктивную функцию, и подробно остановилась на проблеме ожирения.

В частности, Наталья Викторовна отметила, что лишний вес не является противопоказанием к беременности, однако следует помнить о том, что нарушения в метаболизме влекут за собой снижение качества ооцитов.

Врач перечислила принципы правильного питания, подчеркнула важность физической активности и представила практические рекомендации по изменению образа жизни и пищевого поведения.

Все новости