Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Цифровой инструмент для увеличения комплаентности терапии

Недостаточная приверженность терапии или неприверженность ­– острая и глобальная проблема медицины XXI века. Ученые, сведя воедино инновации поведенческих наук и технологии, предлагают врачам новый эффективный цифровой инструмент для поддержки пациентов, испытывающих трудности с выполнением рекомендованной схемы лечения.

По данным экспертов ВОЗ, в мире в среднем до 31 % пациентов никогда не покупают препарат по первому рецепту. Примерно 1/3 больных прекращает терапию гораздо раньше, чем это было рекомендовано. Наконец, около 50 % больных вообще не придерживаются назначенных им схем приема препаратов.

Экономическими последствиями неприверженности терапии в Европе является ежегодная потеря 125 миллиардов евро на повторные обращения за медпомощью, а в США только на дополнительные госпитализации, которых можно было бы избежать, тратится свыше 105 миллиардов долларов. В одной только Европе неприверженность становится причиной как минимум 200 тысяч преждевременных смертей.

Мировое медицинское сообщество активно ищет эффективные пути решения проблемы неприверженности терапии. Генеральный тренд связан с симбиозом поведенческих наук и технологий.

В этой связи практичным и действенным выглядит перспективное технологическое решение, которое предлагает медицинская компания Abbott. Речь идет о новом формате в рамках технологической платформы a:care, который способствует увеличению приверженности терапии и включает как обучение медицинских работников, так и мотивационную помощь пациентам.

Это мобильное приложение для телефона My a:care, работающее как инновационный цифровой помощник не только для пациента, но и для врача.

Разработчики уверяют, что благодаря новому приложению ранее неприверженные терапии хронические больные, почувствовав увеличенную эмпатию и поддержку от лечащего врача, более охотно станут следовать схеме лечения. По результатам тестовых экспериментов, использование такого мобильного приложения значительно увеличивает комплаентность терапии.

Мастер-классы по тестированию и внедрению в практику этого цифрового инструмента уже прошли 45 тысяч врачей.

Создатели обещают учитывать особенности разных стран и регионов при внедрении конкретных версий данного мобильного приложения для врачей, в том числе и для сегмента медицинского сообщества России.

Для российской медицинской аудитории новинка будет представлена 20–21 октября 2021 года на Первом международном конгрессе по приверженности терапии. 

 

Все новости