Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Утверждена Программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи

Правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В документе первые вводится список уникальных методов лечения, а также конкретизируются особенности работы федеральных медицинских центров в системе ОМС. Много внимания уделяется диагностике и лечению COVID-19.

Согласно Программе госгарантий диагностика COVID-19 выведена за пределы подушевого норматива финансирования медпомощи в амбулаторном звене. Этот маневр призван повысить доступность ПЦР-тестирования в первичном звене.

Программа госгарантий не предполагает оплату исследований на антитела к возбудителю COVID-19 любым из методов для подтверждения факта ранее перенесенного заболевания (например, бессимптомно и без обращения в медучреждение или за границей).

В 2022 году установлен лимит на 18,6 млн ПЦР-тестов (из расчета 0,12838 исследования на 145 млн человек застрахованных). Лечение COVID-19 получило средний норматив финансирования. Рекомендуемая стоимость одного случая составляет 116,2 тысячи рублей (без учета коэффициента дифференциации). Углубленная диспансеризация пациентов, перенесших COVID-19, также выведена за пределы подушевого норматива финансирования. Пройти обследование может и тот пациент, который считает, что переболел COVID-19, но за медпомощью не обращался.

Как следует из документа, в Перечень уникальных методов лечения вошли восемь методов, применяемых в сердечно-сосудистой-хирургии и при трансплантации органов: одномоментная замена всей аорты; открытое протезирование торакоабдоминальной аорты с реконструкцией всех висцеральных ветвей и восстановлением кровообращения спинного мозга; открытое протезирование дуги аорты с реконструкцией всех брахицефальных ветвей; малоинвазивная хирургия грудной аорты; эндоваскулярное протезирование аорты с сохранением кровотока по ветвям дуги аорты путем создания фенестрации; эндоваскулярное протезирование брюшной аорты с сохранением кровотока по висцеральным артериям с имплантацией фенестрированного стент-графта; трансплантация комплекса органов в различных сочетаниях; трансплантация легких с использованием перфузионных технологий.

В перечень ВМП-I переместились два метода по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» – коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой визуализацией и/или в сочетании с оценкой гемодинамической значимости стеноза по данным физиологической оценки коронарного кровотока при ишемической болезни сердца и эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте.

Перечень ВМП-II расширился на пять методов. Среди них установка интенсивной помпы для постоянной инфузии геля после предварительной назоеюнальной титрации (профиль «неврология»), лечение острого лейкоза с использованием биотехнологических методов у детей, протонная терапия доброкачественных опухолей и др. Финансирование ВМП-II в федеральных клиниках запланировано в 2022 году на уровне 109,9 млрд рублей, (на 2,7 млрд рублей больше субсидии прошлого года).

 

 

 

Все новости