Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Вирус Зика поможет в борьбе с глиобластомой

 

Согласно информации из статьи, опубликованной в сентябре в The Jornal of Experimental Medicine, вирус Зика может стать потенциально эффективным методом для лечения глиобластомы.

Глиобластома – злокачественная опухоль мозга, которая часто рецидивирует в непосредственной близости от первоначального места резекции и в большом проценте случаев заканчивается летально. Исследователи из нескольких научно-медицинских центров США решили проверить действие онколитической вирусной терапии против глиобластомы с использованием вируса Зика (ZIKV) – флавивируса, который индуцирует гибель предшественников нервных клеток у развивающегося плода.

В предыдущих работах уже показали, что ZIKV преимущественно инфицирует и убивает стволовые клетки глиобластомы (GSC), оставляя относительно нетронутыми высокодифференцированные нормальные нейроны. Однако обнаруженный противоопухолевый эффект – не общее свойство для всех нейротропных флавивирусов. Например, вирус лихорадки Западного Нила без разбора убивает как опухолевые, так и нормальные нервные клетки.

Инфекция ZIKV блокирует самообновление и пролиферацию человеческой глиобластомы в культуре клеток. Источник: Milan G. Chheda

ZIKV по итогам экспериментов сильно ослабил глиобластому, образцы которой взяли у больных и вырастили на клеточной культуре. Более того, когда мышей с экспериментальной GSC подвергли действию адаптированных штаммов ZIKV, темпы их восстановления пошли быстрее, а продолжительность жизни достоверно увеличилась.

Авторы считают, что вирус Зика можно специально «нацеливать» на GSC, а его генетически модифицированные штаммы, которые будут обладать дополнительными характеристиками, обеспечивающими их безопасность для пациентов, приобретут терапевтическую ценность для взрослых больных с глиобластомой.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: http://jem.rupress.org/content/early/2017/09/05/jem.20171093

Все новости