Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

          Грант для поездки на конгресс ESMO

          


Тестостерон способен защитить от рассеянного склероза

Естественный гормональный фон мужчин действительно защищает их от демиелинизации. «Защитную» молекулу, синтез которой запускается тестостероном, обнаружили Ученые Северо-Западного университета (США). Результаты их работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно статистике, среди женщин заболеваемость рассеянным склерозом (РС) в три-четыре раза выше, чем среди мужчин, но чем выше у них уровень тестостерона, тем реже они болеют.

Помимо этого существуют различия в среднем возрасте начала и подтипе заболевания. У женщин, как правило, РС начинается в более молодом возрасте и часто рецидивирует после пройденного курса лечения. У мужчин болезнь развивается позже и прогрессирует сильнее, что связано с возрастным снижением уровня тестостерона.

Пилотные и небольшие клинические испытания на мужчинах с РС показали, что лечение тестостероном в течение 12 месяцев может частично приостановить повреждение миелиновой оболочки и облегчить симптомы. Однако же краткосрочное введение тестостерона – не жизнеспособная терапия, так как приводит к множеству нежелательных побочных эффектов.

Настоящая работа позволила выяснить, что тестостерон способствует производству цитокина ИЛ-33 в тучных клетках, который с помощью каскада химических реакций предотвращает активацию другого типа иммунных клеток – T-хелперов 17 (Th17), имеющих способность непосредственно атаковать миелин.

Исследователи взяли 39 генномодицифированных мышей в возрасте от 4 до 8 месяцев с вызванной моделью РС – аутоиммунным энцефаломиелитом, и обнаружили, что у особей женского пола с развитием патологического процесса демиелинизации в большей мере связан иммунный ответ, ассоциированный с Th17. Однако зону поражения можно уменьшить с помощью ИЛ-33, который активирует специфический защитный путь, связанный с лимфоидными клетками типа 2 (ILC2s).

Механизмы, раскрытые в этой работе, вероятно, помогут найти более селективные методики лечения и разработать более эффективные лекарственные препараты. Ведь большинство тех, которые есть сейчас, сильно подавляют иммунную систему, делая пациентов более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

Все новости