Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Завершена оценка канцерогенности хинолина, стирола и стиролоксида

В марте 2018 года в ходе заседания рабочей группы Международного Агентства по Изучению Рака, состоявшей из 23 ученых из 12 стран, удалось завершить оценку канцерогенности хинолина, стирола и стиролоксида. Подробные результаты будут опубликованы в виде тома со 121 монографией.

Хинолин образуется при переработке нефти и сланцевого масла, а также содержится в грунтовых водах и почвах на угольных пластах и загрязнённых креозотом территориях. Кроме того, хинолин используется для производства различных лекарств и красителей. До сих пор не было зарегистрировано данных о развитии рака у людей, контактирующих с веществом, однако при проведении экспериментов над мышами фиксировались случаи появления онкологических поражений.

У мышей контакт с хинолином приводил к возникновению ретикулоклеточной саркомы печени и других органов, гемангиомы, гемангиосаркомы и гепатоцеллюлярной карциномы. Были получены убедительные данные, что в экспериментальных условиях хинолин обладает генотоксичными свойствами, однако, учитывая отсутствие информации о влиянии хинолина на развитие рака у человека, специалисты классифицировала хинолин как вещество, «возможно канцерогенное для человека» (группа 2B).

Стирол присутствует в табачном дыме и выделяется с промышленными газовыми отходами. Данное вещество в основном используется для производства полистирольных полимеров, а стиролоксид — для получения эпоксидных смол.

Наиболее информативные эпидемиологические исследования были проведены в крупных когортах (более 100 000) людей, работающих на производстве армированного пластика. Частота острого миелоидного лейкоза сильно возрастала с увеличением кумулятивного воздействия стирола в течение 15 лет. Кроме того, в одной из работ наблюдалось увеличение риска развития синоназальной аденокарциномы, однако имеется высокая вероятность статистической ошибки, полагают специалисты.

У мышей воздействие стирола увеличивало частоту бронхиоально-альвеолярного рака, рака молочной железы, карциномы и аденомы легких. Ученые отнесли стирол и стиролоксид к веществам, «вероятно, канцерогенным для человека» (группа 2A).

Данные были опубликованы в журнале The Lancet.

Подгтовил Антон Клещеногов

Источник

Все новости