Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

В России зарегистрирован препарат прямого противовирусного действия для лечения хронического гепатита С

По данным ВОЗ, хроническим гепатитом С (ХГС) страдают около 71 миллиона человек. Россия занимает пятое место в мире по числу заболевших гепатитом С.  По мнению экспертов, реальное число больных ХГС у нас в стране может достигать 5 с лишним млн. пациентов. Причем более большинство из них трудоспособного возраста: от 20 до 40 лет. При отсутствии адекватной терапии хронический гепатит С приводит к циррозу и раку печени, а трансплантация печени остается единственным способом спасти жизнь пациента на поздних стадиях развития заболевания.  

Для лечения вирусного гепатита С применяются комбинации препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) в соответствии с рекомендациями Европейского Общества по Изучению Печени (European Association for the Study of the Liver – EASL) благодаря их высокой эффективности, удобству использования и хорошей переносимости. ПППД  влияют на вирус гепатита С на различных этапах его жизненного цикла и прекращают его размножение.

В сентябре 2018 года такой препарат от биофармацевтической компании MSD был зарегистрирован в России. В ходе клинических исследований гразопревир/элбасвир показал высокую эффективность в широкой популяции пациентов с хроническим гепатитом С генотипов 1 и 4, а также генотипа 3 в сочетании с софосбувиром, что подтверждено у более 6 000 пациентов в условиях реальной клинической практики. Все это позволяет считать, что препарат займет достойное место в борьбе с эпидемией гепатита С в России даже в трудноизлечимых группах пациентов.

 

 

Все новости