Рекомендации по дозировкам препаратов для химиотерапии по-прежнему основываются на размере максимально переносимой дозы, объем которой рассчитывался после проведения первой фазы клинических испытаний еще в то время, когда сама химиотерапия была фактически единственным методом лечения рака.
В настоящее же время эксперты ставят такой подход под сомнение не только для химио, но и для тергетной и иммунотерапии, где низкие и средние дозы демонстрируют не меньшую эффективность. Однако на практике пациентам по-прежнему в начале лечения назначают максимальные дозы, что в свою очередь вызывает серьезные побочные эффекты. Специально проведенные в рамках исследования опросы пациенток с метастатическим РМЖ показали, что у 90 % из них токсичность максимальной дозы препарата вызывала хотя бы один побочный эффект. В опросе приняла участие 1221 женщина, которая помимо химио получали таргетную, эндокринную, лучевую и иммуннотерапию. 86 % пациенток сообщили как минимум об одном побочном эффекте, 20 % из них были вынуждены обратиться за медицинской помощью, а 42 % пропустить хотя бы одну процедуру.
Среди самых распространенных побочных эффектов назывались усталость, тошнота, диарея, снижение показателей крови. Более 97 % участниц поставили своего лечащего врача в известность о негативных последствиях терапии, и половине из них доза была снижена. После чего 82 % женщин сообщили об облегчении симптомов.
Почти все участницы опроса (92 %) заявили, что готовы обсуждать иные дозировки, если это поможет улучшить качество жизни, а больше половины не считали, что самая высокая доза и есть самая эффективная.
Авторы исследования уверены, что многие используемые методы на самом деле не настолько улучшают выживаемость, чтобы не попытаться найти иные варианты, которые без потери эффективности сделают терапию менее дискомфортной для пациентов.