Трансплантация печени в сочетании с химиотерапией значительно улучшает общую выживаемость у пациентов с неоперабельными метастазами в печени, по сравнению теми, кто получал только химиотерапию.
Об этом говорят результаты исследования TRANSET, которые было озвучено на ежегодном собрании Ассоциации американских клинических онкологов (ASCO) 2024. Комбинированный подход привел к увеличению 5-летней общей выживаемости на 73 % по сравнению с 9 % среди тех, кто получал только химиотерапию. Однако ключевую роль играет тщательный отбор пациентов, подчеркнули авторы исследования.
Для участия в программе были отобраны пациенты не старше 65 лет с хорошим функциональным статусом (ECOG 0 или 1) с подтвержденными метастазами колоректального рака в печень, которым была проведена резекция первичной опухоли по золотому стандарту. У пациентов также не было внепеченочных заболеваний, был, как минимум, частичный ответ на химиотерапию и отсутствовали мутации BRAF. А также были низкие уровни раково-эмбриональных антигенов и адекватное количество тромбоцитов и лейкоцитов.
Всего в исследование было включено 74 пациента: 36 в группу по трансплантации печени и 38 получали только химиотерапию. Среди тех, кому была проведена трансплантация, у 14 зафиксировали рецидив в легких, у 3 — в лимфатических узлах, у 1 — в печени и у 8 в другие органы. В группе рецидива 12 пациентам было проведено хирургическое вмешательство или абляция, после чего у 15 из 36 участников группы не было обнаружено никаких признаков заболевания.
В группе, получавшей химиотерапию, у 97 % участников наблюдалось прогрессирование заболевания. После смены режима химиотерапии признаки заболевания не были отмечены только у 1 участника.
В анализе по протоколу выживаемость без прогрессирования через 3 и 5 лет составила 33 % и 20 % соответственно в группе, где была выполнена трансплантация и 4 % и 0 среди тех, кто получал только химиотерапию.
Авторы считают, что полученные ими результаты подтверждают тот факт, что трансплантация печени может стать новым стандартом, который изменит практику терапии. Однако на данный момент самую большую сложность представляет собой отбор кандидатов, так как во время исследования более 40 % пациентов были признаны непригодными для участия в клинических испытаниях по тем или иным медицинским показаниям.