Употребление ультраобработанных продуктов негативно сказывается на здоровье, однако некоторые из них не только не представляют опасности, но и могут снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли американские специалисты. По их мнению, избегать всех ультрапереработанных продуктов для большинства людей нецелесообразно. Действительно сладкие и искусственно подслащенные напитки, а также обработанное мясо повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также ассоциируются с нарушением обмена веществ, в том числе повышенным уровнем глюкозы, резистентностью к инсулину, преддиабетом и диабетом. Тогда как хлопья, йогурты, молочные десерты наоборот связываются с более низким риском ССЗ.
Переработанное мясо содержит на 400 % больше соли, чем необработанное, а также большое количество нитратов, которые сами по себе уже являются канцерогеном. Приготовление некоторых видов таких продуктов при высоких температурах (например, бекона) вызывает воспаления в организме. Большие количества насыщенных жиров, натрия и консервантов не только могут повышать артериальное давление и способствовать воспалениям, но и отрицательно влиять на уровень холестерина, что в свою очередь повышает риски ишемической болезни сердца.
Однако такие продукты, как хлопья для завтраков, хотя и относятся к категории сильно обработанных, будучи источником цельного зерна, наоборот снижают сердечно-сосудистые риски. Помимо сахара и добавок такие продукты содержат также клетчатку, отруби и цельное зерно, так что они скорее полезны, говорят эксперты. Кроме того к полезным обработанным продуктам относятся йогурты за счет активных ферментов и пробиотиков. Все больше исследований подтверждают их пользу для сердечно-сосудистой системы, а также снижения рисков метаболических заболеваний и группы состояний, связанных с СД 2 типа.