Люди, которые досаливают пищу за столом, чаще страдают хронической болезнью почек (ХБП). Об этом говорят результаты крупного исследования, которое выявило связь между риском возникновения проблем с почками и злоупотреблением солью.
В популяционном когортном исследовании были использованы данные 460 000 участников Британского биобанка в возрасте от 37 до 73 лет, которые ответили на вопрос, как часто они досаливают пищу. Медиана продолжительности наблюдения составила в среднем 11,8 лет. За это время было зарегистрировано около 22 000 новых случаев ХБП и значительно более высокому риску подвергались именно те, кто часто добавлял соль в готовую пищу. Причем уровень риска зависел от частоты добавления соли..
Для тех, кто досаливал время от времени, такой риск возрастал на 7 %, по сравнению с теми, кто добавлял соль редко или вообще никогда. Для тех, что солил часто риск возрастал уже до 12 %, а для тех, кто всегда – до 29 %.
Даже после того, как специалисты скорректировали свои выводы с учетом возраста, пола, общего состояния здоровья, вредных привычек, а также таких социальных факторов связь, хотя и ослабленная, между добавлением соли и риском ХБП сохранялась (2 %, 5 % и 6 % соответственно).